设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>小小联络站 履职新天地

小小联络站 履职新天地

发布时间:2019-02-03      点击数:133
    支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,是做好新时代人大工作的重大课题。去年以来,芦溪县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断巩固提升辖区代表联络工作站建设成果,切实提高联络工作站的标准化、规范化、实效化水平,真正将联络工作站建设成代表的学习培训之地、履职尽责之室、联系选民之家,充分发挥人大代表主体作用,努力做到民有所呼、我有所应。

阵地建设更加标准化

    “认真履行代表职务,积极为民建言献策”“畅通民意渠道,助推跨越发展”“严格遵守法律程序,保证人民当家作主”……走进上埠镇农村农业发展人大代表联络工作站,类似的标语从楼道一直点缀至代表活动室。

    去年以来,该县人大常委会进一步提高全县代表联络工作站的建设标准,不断优化联络工作站布局,改善硬件配备,将原36个联络工作站优化调整为39个。每个联络工作站都配备了专门的工作人员,悬挂了醒目的标识牌和标语,上墙公示了工作制度、年度活动计划、驻站代表信息等内容,切实做到有固定场地、有标牌标语、有规章制度、有档案台账、有学习资料。同时,为进一步激发各乡镇人大的积极性,对建设达标、验收合格的联络工作站给予2万元的财政资金补助。

日常管理更加规范化

    建设实现标准化了,那如何用好联络工作站?该县人大常委会建立健全了开展调研视察、组织学习培训、代表向选区选民述职等一系列制度规定,以制度保障规范化运行。

    为提高代表履职能力,实行宣讲学习制度,乡镇人大主席团成员深入各联络工作站开展学习宣讲,各联络工作站根据年度学习计划组织代表集中学习。去年以来,各联络工作站紧跟人大工作面临的新要求新任务,着重学习了党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、《宪法》等法律法规及如何写好代表议案建议等内容。为密切代表与选民的联系,实行代表接待选民制度,联络工作站根据驻站代表实际,每月确定一天为代表接待选民日,由驻工作站代表进行接待,收集到的意见建议问题由各联络工作站工作人员负责整理报乡镇人大,乡镇人大负责梳理,政府交办答复。为规范日常管理考核,实行代表履职档案、代表述职等制度,将联络工作站建设纳入年度考核范畴,定期对联络工作站活动开展情况及代表参与活动情况进行督促检查。继续开展先进人大代表联络工作站评选活动,提升各联络工作站开展活动的紧迫性和荣誉感。

活动开展更加实效化

    “袁河附近仍有环保不达标的养殖场在运行,对河流造成了一定污染,希望人大能向政府反映尽快解决,保护银河的环境。”这是银河镇人大主席易忠和在镇联络工作站接待选民时收到的意见建议。收到后,易忠和及时将问题纳入联络工作站年度监督计划,组织代表开展养殖污染治理专项调研活动,并在活动结束后形成调研报告向政府反馈。调研报告引起了政府的高度重视,从20187月开始,重拳整治养殖污染问题,辖区袁河500米以内的环保不达标养殖场全面关停并予以拆除。

    2018年以来,芦溪县人大常委会以最大限度发挥联络工作站作用为落脚点,紧贴老百姓反映最强烈、需求最迫切的问题,不断丰富监督的内容和形式。从辖区四级人大代表驻站到每月开展代表接待选民日;从各乡镇统筹安排“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”“千名人大代表环保行”“脱贫攻坚人大代表在行动”等专题活动,到结合实际调研乡村旅游、环卫一体化、街道车辆乱停乱放整治、视察冬季作物种植效益、水污染防治、新农村建设、饮用水源地保护工作……一年来,联络工作站开展各类活动100余次,收集意见建议220余条,解决问题30余个,真正成了老百姓心中的“连心桥”。