设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>加强服务保障 凝聚人大力量

加强服务保障 凝聚人大力量

发布时间:2019-03-28      点击数:95

    228日,出席市十五届人大四次会议的市人大代表、芦溪县人大常委会主任胡世燕在审议市人大常委会工作报告时认为,常委会工作报告是一个求真务实、与时俱进,讲政治、有担当的好报告。

    “人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着崇高的政治使命和巨大的历史重任。只有做好代表工作,充分发挥代表主体作用,人大及其常委会才能更好地依法行使职权,人大工作才能与时俱进。”胡世燕说,芦溪县人大常委会牢牢把握常委会与代表、代表与人民群众“两个联系”主线,积极为代表履职提供优质高效的服务保障,充分凝聚人大力量,推动经济社会高质量发展。

    对于下阶段的工作,胡世燕说,将加强学习充电,不断提高代表自身综合素质,让代表会为善为。继续举办代表学习培训班,督促代表联络工作站及时开展履职知识学习,实现本届代表任期内学习培训全覆盖,切实提高代表依法履职的能力。创新活动载体,不断丰富和夯实代表活动平台,让代表能为有为。在进一步完善代表联络工作站硬件建设的基础上,督促指导代表联络工作站加强软件建设,结合自身特点开展专题调研、专项视察、站所评议等活动,充分调动代表履职积极性,增强代表履职针对性,使闭会期间代表履职有声有色。提高意见建议办理力度,增强代表议案建议办理实效,让代表敢为想为。进一步完善意见建议交办、转办、跟踪督办的方式方法,督促各承办单位落实办理前与代表见面商谈、答复前征求代表意见、正式答复送达代表手中等程序,促进意见建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变,更好地发挥代表的力量,提高代表的履职责任感和获得感。

    胡世燕说,代表工作是人大工作的基础和依托,支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,是做好新时代人大工作的重大课题。芦溪县人大常委会将按照提高素质、夯实服务、创新履职、增强实效的思路,在密切联系群众上下功夫,在畅通知情知政渠道上做文章,丰富工作内容和形式,真正使人大代表成为人民群众的贴心人,使人大成为同人民群众密切联系的代表机关。