设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>“四个坚持”推动人民代表大会制度进一步落实

“四个坚持”推动人民代表大会制度进一步落实

发布时间:2019-03-28      点击数:90

      芦溪县人大常委会认真学习研讨习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深入开展专题活动,通过一系列新举措、新突破、新作为,推动习近平总书记重要思想在芦溪落地生根。

      坚持思想站位牢。坚持党的领导是做好人大工作的根本前提。要想习近平总书记重要思想在芦溪向纵向深推进,必须争取县委支持,将活动置于党的领导之下。在市人大提出开展学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专题活动后,芦溪县人常委会第一时间向县委请示汇报。124,芦溪县委常委会会议召开,深入学习了全国人大交流会精神和省、市相关精神,并听取了全县人大系统开展专题活动情况。会议强调,全县人大系统要学习好研究好宣传好贯彻好习近平总书记重要思想,在学懂弄通上下功夫。同时,同意将习近平总书记重要思想纳入县委党校教学内容,组织开展专题讲座,为习近平总书记重要思想的贯彻落实提供了坚实的政治保障。

      坚持学习覆盖广。该县人大常委会把学习贯彻习近平总书记重要思想作为全县人大系统的一项重要政治任务,面向全体人大干部和人大代表开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。制定活动方案,健全学习制度,常委会党组成员带头学、组成人员当标杆、主席团成员做表率,在全县人大系统形成浓厚的学习氛围。发放《习近平关于人民代表大会制度论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书目,编印《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习资料》作为学习辅助读物,为深学细研提供肥沃土壤。

      坚持方式载体新。不断创新学习方式和载体,通过开展形式多样、灵活多变的学习活动,切实激发学习的热情和实效性。丰富活动形式,广泛借助乡镇年中人代会、县乡人大座谈会、代表联络站活动等方式,将学习培训活动延伸到了乡镇、行业、村,为专题活动的开展打下了坚实的基础。将学习平台向网络延伸,积极开展网络宣传,用活用好芦溪人大信息网、微信公众号、代表微信群等阵地,实现线上线下联动,使学习更易于化零为整,更有针对性。张佳坊乡人大通过“生态张佳坊”微信公众号发布《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》内容,组织代表积极打卡学习。

      坚持研究探索深。召开全县各乡镇人大主席座谈会,紧扣为什么要开展专题活动、如何开展好专题活动、开展专题活动要取得怎样的成效等问题交流发言,把问题拿出来讨论,把困难一起解决,充分调动了乡镇人大学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的积极性。着手建立县人大常委会理论研究组,指导各乡镇成立理论研究小组,将学习贯彻习近平总书记重要思想和加强县乡人大工作结合起来,力求找准推进人大工作的切入点和结合点,让学习走深、工作走实。在芦溪人大信息网开辟学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专栏,及时发布县乡人大理论研究成果。