设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>芦溪县人大深化“双联系”制度

芦溪县人大深化“双联系”制度

发布时间:2019-06-21      点击数:165

    “居民已多次向我反映城区老旧危房存在极大安全隐患,前期镇政府相关领导也多次到现场与居民协商,但始终没有解决隐患根源……”近日,在芦溪县芦溪镇人大代表联络工作站举行的“局长(主任)走进人大代表联络工作站”活动现场,人大代表罗惠群当场“倒”起了“苦水”。参加活动的县住建局局长第一时间回应,承诺今年将切实解决老旧小区瓷砖脱落问题,全力保障居民人身安全。这是芦溪县人大常委会进一步深化“双联系”制度,发挥闭会期间代表作用的一项创新举措。

    近年来,芦溪县人大常委会在辖区建立了39个人大代表联络工作站,经过一段时间运行发现不少问题。如何让已经建成的代表联络工作站不成为空壳摆设、更好地延伸和扩展人大代表工作?该县人大常委会作出了新的尝试,从今年开始组织开展“局长(主任)进人大代表联络工作站”活动。

    在以往开展“代表接待选民日”活动的基础上,该县人大常委会创新工作方式方法,组织县政府组成部门主要负责人,走进代表联络工作站与代表选民面对面。通过进站活动,在依法加强对任命人员的任后监督,推动高效履职的同时,帮助代表深入一线听民意、访民情、解民困,打通联系服务群众“最后一公里”。据悉,自5月初开始,芦溪县人大常委会已安排县政府组成部门主要负责人,分批次陆续深入全县9个乡镇,进站接待人大代表和群众。

    该县人大常委会将活动明确为县人大代表接待选民、局长(主任)进站和代表选民面对面交流及会后监督三个阶段。面对面交流阶段,安排相关局长(主任)现场就代表群众的问题进行答复,做出承诺,给群众和代表吃“定心丸”;会后监督阶段,县人大常委会牵头,以各代表联络工作站为单位,组织代表以问题为导向开展视察调研,督促答复落到实处。