设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>县人大常委会主任胡世燕走进宣风镇人大代表联络工作站

县人大常委会主任胡世燕走进宣风镇人大代表联络工作站

发布时间:2019-08-12      点击数:328
    8月9日上午,芦溪县人大常委会主任胡世燕以普通人大代表身份,来到宣风镇现代农业发展人大代表联络工作站开展进站活动,面对面听取选民心声,密切联系群众,履行代表职责。

    在代表联络工作站,胡世燕仔细查看了联络站建设情况,详细了解了联络站活动开展、取得的成效、存在的问题和困难等情况,并与来自宣风镇茶垣、珠亭等村的代表、选民座谈交流,听取群众的呼声。

    “高标准农田建设让我们农民获益很大,但工程质量还有待提高”“建议山口岩水库管理部门进一步加强防汛期间水库蓄水、泄洪管理,科学调度,保障袁河下游安全渡汛和后期农业生产生活用水”……活动中,选民、代表你一言我一语,纷纷围绕农业农村、民本民生等工作谈看法、提建议。胡世燕耐心聆听,积极同大家交流,现场气氛热烈有序。

    胡世燕在发言中指出,人大代表是人民代表大会的主体,做好县乡人大工作,关键在于做好代表工作。要充分发挥代表联络工作站的桥梁纽带作用,将其真正建设成为联系群众、收集民意、宣传政策、解决问题的平台。就如何用好代表联络工作站,进一步发挥代表作用,胡世燕建议,一是要加强代表履职培训,各联络站要紧密结合驻站代表特点、近期活动主题等因素,通过邀请专家学者授课、组织外出学习考察等形式,有针对性地开展学习培训,切实提高代表履职能力,使代表“会履职”。二是要常态化开展履职活动,建立完善的代表履职服务保障体系,明确专人负责,紧密围绕县、镇政府中心工作和群众关注的民生热点问题制定年度活动计划,在广泛开展调研、视察的基础上,经常性组织各级人大代表进站接待群众,邀请有关部门负责人进站与代表、群众见面,及时听取群众呼声和诉求,不断拓展联络站的功能作用,把代表联络站建成党委、政府与人民群众有效沟通的重要平台,使代表“能履职”。三是要强化代表履职监督,通过开展代表向选民述职活动,让群众更直接了解和监督代表履职情况,使代表更加“接地气”,进一步密切代表与选民的沟通联系,增强代表的履职责任感和使命感,使代表“会履职”。