设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>局长(主任)进站,走实联系服务代表选民“最后一公里”

局长(主任)进站,走实联系服务代表选民“最后一公里”

发布时间:2019-10-29      点击数:252

    2015年以来,芦溪县人大常委会根据省、市人大要求,按照集中主题、分类设站原则,县级财政下拨专项资金72万元给予补助,建立了39个人大代表联络工作站,实现乡镇建站全覆盖、代表进站全覆盖。今年以来,为破解部分建成的代表联络工作站“晒太阳”沦为基层信访站、闭会期间代表履职活动方式不够丰富、对政府部门的工作监督代表直接参与不多等问题,该县人大常委会在进一步规范代表联络工作站日常管理,常态化开展集中学习、专题调研视察等履职活动的基础上,创新工作方式方法,出台了《关于开展“局长(主任)走进代表联络工作站”活动的实施意见》,率先在全市铺开局长(主任)走进代表联络工作站活动,进一步发挥基层人大代表联络工作站的作用,切实深化代表与选民、政府部门与代表的“两个联系”工作,真正走实联系服务代表选民“最后一公里”。

    作为闭会期间代表履职“重头戏”的进站活动,为确保取得实效,该县人大不断完善局长(主任)走进人大代表联络工作站活动的各项流程、健全了各项机制,形成了以协调解决代表选民提出的问题为目标,以组织局长(主任)进站当场接受“考试”为主线,代表接待联系选民收集意见和跟踪监督问题解决情况两条支线同时进行的“三合一”工作模式,切实把联络工作站建设成倾听民声之地、联系代表选民之家、履职尽责之室,进一步推动县乡人大工作。

    会前代表充分收集意见建议,确保有事可问。在进站活动前,各乡镇人大组织本乡镇所有代表联络工作站开展代表接待选民活动,着重围绕进站的局长(主任)所在部门工作职责,有针对性地收集群众的意见和建议。各联络工作站将专题接待选民活动和平时驻站代表收集到的意见建议进行梳理后,统一反馈给乡镇人大,由乡镇人大根据进站安排,将收集到的意见建议分类转给相应的联络工作站。同时,围绕代表选民反映较为集中的问题,由各乡镇人大牵头,指导开展进站活动的联络工作站组织驻站代表进行专题调研或专项视察,确保进站活动时代表有事可问。

    会上面对面接受“考试”,确保交流零距离。不定期组织县政府组成部门主要负责人走进各乡镇人大代表联络工作站,与各级人大代表面对面交流,向代表选民宣传涉及本部门工作的方针、政策、法律法规等,了解在基层的贯彻落实情况,同时,当场接受“考试”,就党委、政府中心工作和群众关心关注的热点问题、民生工程听取建议、答疑解惑、做出承诺。对于代表选民反映较为强烈的问题,各联络工作站可组织进站局长(主任)和与会的代表选民进行实地踏看,确保下一步的工作方向同群众诉求紧密结合,真正将问题解决到代表选民心里。在芦溪镇人大代表联络工作站的进站见面会现场上,罗惠群代表就当场提出了“凯璟小区楼房外墙瓷砖松动,存在极大安全隐患”的问题,当场得到县住建局局长的回应,承诺今年启动的老旧小区提升改造工程将分批分期解决全县各老旧小区墙皮、瓷砖脱落等问题,全力保障居民人身安全。截至目前,已有22名局长(主任)进站开展了活动,就代表选民提出的老旧小区改造、学校建设、村卫生室医疗服务队伍建设、交通路网建设、环境保护等55条群众反映强烈、集中聚焦的民生热点问题作出了承诺,制定了工作计划。

    会后跟踪监督,确保问题解决落到实处。为确保进站活动能实实在在帮群众解决问题,进一步推动政府部门改进工作,每次进站活动情况均由各联络工作站进行存档,尤其是对于提出的问题、给出的答复要做到一一对应,详细记录,方便进行跟踪监督。进站活动结束3个月内,由县人大常委会牵头,各代表联络工作站为单位,以问题为导向,组织代表围绕进站活动中局长(主任)作出的承诺、提出的工作计划开展视察调研,监督工作开展情况,推动进站活动效果落到实处。对于问题没有得到解决、承诺没有得到落实的,各乡镇人大统一反馈给县人大常委会,由县人大常委会统一分类梳理后转交县政府办理。

    进站活动开展至今,不仅进一步密切了代表和选民、政府和代表间的距离,也为政府问计于民提供了一个更加直接有效的通道,更是充分发挥闭会期间代表作用的一次有益探索。架起了代表与选民、政府与代表之间的“连心桥”。进站活动,对进站前代表走访接待选民、见面会邀请普通代表参加等都作出了明确的要求,推动代表就近、方便、合法、有序地深入到百姓中间,去收集了解社情民意;推动政府组成部门深入一线听民意、访民情,认真倾听原汁原味的意见建议,让“两个联系”更接地气、更具生命力和活力。成为了推动政府履职的“加压阀”。进站活动,是强化政府部门“人大意识”“履职意识”的一次生动实践,主要是对政府工作开展情况、部门主要负责人任后履职情况进行一次公开“考试”。各政府组成部门要想在考试中不落人后,获得代表选民的满意一票,只有用实绩说话、拿事实服人。这切实增强了政府组成部门高效履职的紧迫感,有效地推动他们按照县委、县政府的重点工作安排及重要工作部署尤其是重点民生工程的建设要求,切实转变工作作风,积极推动民生问题有效解决,把为民办实事落到实处,切实打造人民满意的政府。搭建了闭会期间代表作用发挥的“加油站”。过去,除了人代会期间代表提出议案、建议和意见有明确的办理程序、办理时限外,对闭会期间代表提出的意见建议的提出、办理、跟踪监督并没有具体的操作流程和制度。而进站活动的开展,大大弥补了这部分的空白。它为闭会期间代表履职打通了一个新的渠道,并对问题收集、建议办理、落实情况监督等环节均进行了明确,进一步激发了闭会期间代表履职的获得感和荣誉感。通过开展进站活动,代表更加关注了解政府的工作,更加注重认真收集群众的意见要求,更加积极向有关部门反映并督促其研究解决,履职主动性得到极大提高,进一步充分保障了选民群众通过人大代表行使当家作主的权力。