设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>一份履职档案 激发履职活力

一份履职档案 激发履职活力

发布时间:2019-09-30      点击数:178

    2017年,为进一步加强人大代表在人民代表大会期间工作和闭会期间活动的履职管理,全面掌握代表履职情况,芦溪县人大常委会在借鉴其他省市先进经验的基础上,结合芦溪实际,制定了《代表履职档案管理暂行办法》,开始探索并建立代表履职档案,为每一位人大代表理出了一份“成绩单”,转变了“代表履职只需要会上举个手、投个票”的错误观念,充分激发了代表履职热情和担当精神,树立了人大代表的良好形象。

    该县履职档案的建立,从明确一份代表履职内容清单,到建立一份个人履职档案,再到开展一次履职考评,这种“三个一”工作模式,切实推动了代表监督管理规范化、科学化,提高了代表的履职积极性。

    列出一份履职清单。为确保制定出切合芦溪情况的档案管理办法,起草之初,该县人大常委会选任联工委就到各乡镇进行调研,通过实地走访,发现部分基层代表对具体怎么做才算履职并不清楚。为让代表更加直观地了解履职内容和履职要求,更加合理地安排履职活动,该县人大常委会在办法中对代表履职内容进行归纳和整理,明确为两大类共11个方面:出席代表大会,审议发言,提出议案及建议、批评和意见,参加学习培训,选民接待日接待选民,参加视察、执法检查、专题调研,帮助人民群众解决问题,主动汇报履职情况,听取和反映人民群众意见和建议等。同时,将履职清单发放到每一位代表手中,让代表在履职过程中有了更加具体明细的目标。

    建立一份履职档案。为确保履职档案便于管理、便于查阅,该县按照“一人一档,一事一记”的原则,为全县省、市、县、乡四级人大代表全部建立履职档案,采取本人填写和联络工作站记录相结合的方式,全面系统记录代表一年内、一届任期内的履职情况,让代表履职写在纸上、记在案上。同时,坚持档随人走的原则,所有履职档案均由各代表所驻联络工作站负责管理,按届期存档。截至目前,全县四级人大代表近700人已全部建立了履职档案,存放在各自所驻的代表联络工作站。

    开展一次履职考评。为进一步延伸履职档案的作用,该县人大制定了“代表履职考核评分细则”,明确将履职档案的记录情况作为代表考评的主要依据。每年年底,由各乡镇人大主席团牵头,各代表联络工作站交叉考评,结合代表向选民述职情况综合评估,最后结果经乡镇人大主席团审定后记入履职档案。同时,由常委会牵头,在电视台开辟《人大代表风采录》栏目,各乡镇根据考评结果,对履职优秀的代表事迹进行收集整理,邀请电视台对代表进行采访宣传,努力讲好人大故事,传播人大声音,扩大人大影响力。

    两年的实践证明,履职档案的建立,不仅仅是为每一位代表编写一份履职日记,建立一份工作台账,更在全县各级人大代表中形成一种你追我赶的履职氛围,在推动代表积极履职、有效履职上发挥重要作用。履职档案让代表履职更有干劲。以前代表们相互之间对各自履职情况都不清楚,现在履职档案都放在联络工作站进行管理,每次代表到联络工作站开展活动,都能查看自己及其他代表的档案,互相之间“比一比、晒一晒”,都不愿当履职中的“后进生”,增加了代表履职的压力和动力。履职档案让代表述职更有底气。代表向选民述职,考的是平时功课是否做足,过去曾存在述职时代表对自己做了什么心里没数,做了的事情、解决的问题没有述到位,导致选民满意率不高。现在有了履职档案,每次述职前,代表只要翻一下档案,就能搞清楚自己参加了哪些活动,取得了哪些成效,在述职时更有底气。今年,该县就有30余名人大代表向选民述职,接受考评,均得到了满意的评价。履职档案让代表履职热情更加高涨。自从履职档案建立后,评选表彰优秀人大代表或推荐留任代表就有了重要依据。该县以履职档案为标准,在全县开展优秀代表评选活动,并在全县进行表彰。科学公正的评选,杜绝了“干好干坏一个样”,代表履职热情得到了极大提高。