设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>一场特殊的“考试”

一场特殊的“考试”

发布时间:2019-07-11      点击数:218

——县人大常委会开展人大代表向选民述职活动侧记

    “各位选民代表,我叫李腾荣,是大家选出来的镇人大代表。下面,我向大家报告过去一年的履职情况,请大家评议。”329,一场别开生面的“考试”在萍乡市芦溪县芦溪镇水山村火热进行。

   据悉,今年以来,芦溪县人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想精神,在芦溪镇、银河镇、长丰乡等5个乡镇试点开展人大代表向选民述职活动,就进一步密切代表和选民的联系,推动代表履职做出了积极地尝试。

    代表选民面对面:述清实绩

    在水山村村委会,面对20余名选民代表,芦溪镇第十五届人大代表李腾荣把过去一年的工作进行了认真的梳理:“我积极参与镇人大主席团组织的‘脱贫攻坚人大代表在行动’活动,通过调研视察结合日常生活工作中收集到的群众反馈的问题,形成了5条议案、建议,得到党委政府的高度重视,投入1000万元改善村级道路建设,有效解决了大家出行难问题……”从对代表业务知识的学习,到深入田间地头参与调研视察;从认真履职提出议案建议,到帮助成立合作社壮大村集体经济,李腾荣逐项介绍了自己的履职情况。

    “以前我们和代表交流不多,一般都是向代表反映问题,对代表具体做了哪些事情,起到了什么作用了解的很少。通过今天面对面的交流,我才知道,原来他们在村里基础设施建设、产业发展、道路修缮等方面想了很多切合实际的好办法、好点子,帮我们解决了不少问题,希望以后类似的活动能多开展。” 参加当天述职会的选民代表吴英安表示,代表面对面向选民述职拉近了代表选民间的距离,让他们可以更直接了解和监督自己选出来的代表是否认真履行代表责任,对人民代表大会制度也有了更进一步的认识。

    当场“判卷”不遮掩:问明短板

    代表履职好不好,选民最有发言权。324,在芦溪县银河镇墨溪村大礼堂,刚报告完履职情况的县、镇人大代表胡永朝,正在接受到场的21名选民代表“判卷”。

    “去年,在你的建议下村里修缮了圳上组打连冲的路,这本来是一件好事。可是因为修路阻塞了附近的灌溉水渠,导致十几亩水田目前无水灌溉。希望在以后的履职中,可以多去实地查看,对建议的办理情况也要多跟踪,不能一提了事。”“2016年,村里土地整理,机耕路修好了,可是机耕桥没通,到现在也没有解决。”“窄路拓宽对我们来说是好事,可是那些屋场中的路能不能改道避开屋场。” ……现场,选民们争先恐后地发言,既肯定了胡永朝所作的工作,又直截了当地指出了不足、提出了意见建议。

    “述职之前,我还信心满满,直到大家向我提问的时候,我才知道自己离选民的信任还差了一大截。”胡永朝告诉笔者,这次述职评议活动,虽然获得了21票满意票,但自己切实感受到作为一名人大代表还有很多不足,接下来将继续提升自身参政议政水平,更好地帮选民解决问题,把他们的诉求落到实处,提高选民的满意度。

   以述促干不走秀:督出担当

    “通过这次在5个乡镇开展‘人大代表向选民述职’,既拉近了代表与群众的距离,也在这些乡镇掀起了代表履职的新高潮。这证明代表向选民述职并接受评议,不仅可以密切代表与选民的沟通联系,也可以增强代表的履职责任感和使命感。”谈起今年以来在该县试点开展的代表向选民述职活动,芦溪县人大常委会选任联工委主任欧阳永生说出了自己的感受。

    在实际操作中,为做好此项工作,该县人大将活动主要分为会前准备、会上述职评议、会后监督整改三个阶段。会前,试点乡镇提前在选取对活动进行公告,各选区按照广泛代表各行业、各年龄段、各社会阶层的原则,在村民代表、种养大户、务工农民、党员等中确定参加的选民代表。会上述职评议,采取“面对面述职+当场提问评议”模式,选民代表以无记名投票方式对代表履职情况进行打分,并当场公布结果。会后,由工作人员将会议情况,尤其是选民代表提出的问题和建议进行收集整理,需要代表整改的,则制定整改台账,由乡镇人大定期检查整改情况;需要村里解决的,则当场交办;需要镇党委政府处理的,则由乡镇人大进行反馈。

    该县人大常委会还表示,下一步将根据试点乡镇的开展情况和成效,制定《人大代表向选民述职办法》,进一步规范述职会的程序,把述职工作与乡镇人大规范化建设相结合,计划明年在全县推进人大代表向选区选民述职制度。“我们将以代表联络工作站为平台,以代表活动为载体,以代表接受选民监督为重点,努力实现县乡人大代表在届内向选区选民口头或书面述职一次,让‘人民选我当代表,我当代表为人民’这句话真正落到实处。”芦溪县人大常委会主任胡世燕说。