设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>全国人大监察和司法委员会副主任委员韩晓武莅芦视察调研

全国人大监察和司法委员会副主任委员韩晓武莅芦视察调研

发布时间:2020-10-29      点击数:189

10月28日,全国人大监察和司法委员会副主任委员韩晓武率调研组莅临我县,调研“七五”普法决议执行情况。全国人大监察和司法委员会委员谢勇,全国人大代表马乙四夫,全国人大监察和司法委员会司法室副主任廖盛芳,省人大监察和司法委员会副主任委员陈友锦,省司法厅一级巡视员邓奕强随同调研。市人大常委会主任周敏、副主任张洪,县委书记刘占纯,县人大常委会主任胡世燕等分别陪同。

芦溪小学扎实开展法治文化宣传教育,建立了学校、家庭、社会三位一体的青少年普法教育格局。韩晓武来到芦溪小学,在学校负责人的介绍下,参观了校园法治文化长廊、法德讲堂等处,并观看、欣赏了趣味交通体验活动以及学生法治主题文艺作品展,对学校法治文化建设等情况进行了详细的了解。韩晓武对学校浓厚的法治文化宣传氛围、丰富的宣传教育载体以及常态开展形式多样的普法活动等方面给予了充分肯定,并希望学校继续深入开展法治文化宣传教育,在青少年心中种下法治的种子。

在县人民法院,韩晓武先后踏看了该院诉讼服务中心、执行指挥中心、党建廉政教育中心、信息集控中心等处。当听闻该院先后荣获全国优秀法院、全省“七五”普法中期先进集体、江西省法治文化示范基地等荣誉时,韩晓武给予了高度评价,并勉励县人民法院继续发挥法治教育“主阵地、主力军”作用,坚持将普法宣传与审执主业、公正司法深度融合,将法院的司法审判资源转化为社会教育资源,进一步推动“七五”普法规划实施。

芦溪县宪法主题公园坐落于古城公园,是我县“七五”普法主阵地之一。来到公园,韩晓武一边走、一边看,详细了解我县宪法主题公园这一普法形式。韩晓武认为,芦溪县通过建立宪法主题公园,以图文并茂、贴近生活的形式,详细地向人民群众展示宪法历史、主要内容以及与生产生活息息相关的条款,让人民群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,切实发挥了学习法律知识、增强法治意识的重要作用,希望芦溪县继续从方式方法上不断创新,进一步增加普法工作的实效。

多年来,“全国人民调解能手”阳昌绍致力于为民排忧解难,化解民事纠纷,用自己的汗水和智慧换来全村的和谐。韩晓武走进“老绍之家”,与阳昌绍亲切交谈,聆听他的感人事迹和调解方法。通过“说、议、办、评”的方式,“老绍之家”化解各类矛盾纠纷1000余件。对此,韩晓武表示赞赏,他希望阳昌绍保重身体,在今后的工作中继续保持满腔热诚,为社会稳定和邻里和睦安宁作出更多贡献。

韩晓武强调,做好普法工作要克服麻痹松懈的思想,解决好普法工作中存在的“说起来重要、干起来次要、忙起来顾不上”的问题。要在长期的工作中深入研究,切实解决普法工作中实效性的问题。普法形式要与时俱进、不断创新、适应普法工作的需要,使之更加丰富多彩,让普法工作动心入脑。要增加普法立法的可操作性、强制性、保障性。