设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>市十五届人大六次会议举行第二次全体会议

市十五届人大六次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-03-29      点击数:448

3月25日上午,萍乡市第十五届人民代表大会第六次会议第二次全体会议在安源大剧院举行。

会议应到代表302人,实到285人,符合法定人数。

大会主席团常务主席陈敏、周敏、龙新萍、颜剑彬、李江萍、张洪、周小燕、王仁华出席会议并在主席台前排就座。周小燕主持大会。

出席大会并在主席台就坐的还有:市委副书记、市长李江河,市政协主席吴运波,市委常委李宁、刘建堂、聂晓葵、黄强、廖鸿,市人大常委会副主任提名人选黎春源,副市长肖双燕、叶舟、杨劲松,市政协副主席姚虎、刘艳萍、余绍林、何义萍、胡芳,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院党委副书记、院长史焕平,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中,市政府党组成员陈少强,在萍正地级退休老同志黎德廉,市十四届人大常委会副主任刘晓萍、王开贵、时卫国、陈冬生,萍矿集团公司党委书记、董事长吴培南,萍乡萍钢安源钢铁有限公司董事长黄智华、在萍全国人大代表温菲等。主席团其他成员在主席台就座。

大会首先听取了市人大常委会主任周敏受市十五届人大常委会委托所作的市人大常委会工作报告。报告从“强化政治引领,在把牢正确方向上坚定坚决;突出监督实效,在服务发展大局上尽职尽责;强化法治保障,在推进依法治理上有力有为;抓好代表工作,在发挥代表作用上聚焦聚力;着眼能力提升,在加强自身建设上求实求效”五个方面总结了市人大常委会2020年的工作。

周敏指出,2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的发展形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在中共萍乡市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,与全市人民紧紧站在一起,众志成城、共克时艰,为推动全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”依法履职、扎实工作,交出了一份厚重的答卷。全年共听取审议专项工作报告12项,开展法律法规实施情况执法检查3项,开展视察调研活动20项,审议通过地方性法规和法规修正案3件,依法作出重大问题决定1件,任免国家机关工作人员72人次,人大各项工作取得了新进展新成效。

周敏指出,2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划和二〇三五年远景目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动适应新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,按照市委十二届十次全会的部署,着力提升人大监督、立法、决定、任免、代表工作和自身建设的质量和水平,不断开创新时代全市人大工作新局面,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家萍乡篇章、描绘好新时代萍乡改革发展新画卷贡献人大智慧和力量。市人大常委会要以把牢方向、提升站位为重点加强理论武装,进一步增强以法治方式服务改革发展的思想自觉和行动自觉。要以服务中心、讲求实效为重点加强监督工作,进一步发挥人大监督在改革发展中的支持和促进作用。要以体现地方特色、突出“精细化”为重点加强立法工作,进一步为改革发展提供法治保障。要以支持保障代表更加密切联系人民群众、更好发挥作用为重点加强代表工作,进一步为改革发展凝聚力量、贡献智慧。

周敏强调,征程万里风正劲,重任千钧再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共萍乡市委的坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,增强责任感,担当新使命,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为谱写全面建设社会主义现代化国家萍乡篇章、描绘好新时代萍乡改革发展新画卷而努力奋斗。

大会还听取了市中级人民法院院长张雪群所作的市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长燕晓华所作的市人民检察院工作报告。

大会采取举手表决的方式,表决通过关于接受龙新萍辞去萍乡市第十五届人民代表大会常务委员会副主任职务的请求的决定。

在萍省十三届人大代表;市委副秘书长、市纪委副书记、市监察委员会副主任,市委各部门、各人民团体主要负责人;市政府正、副秘书长,市政府各部门主要负责人,市属重点企业主要负责人;中央和省驻萍单位、部分大中型国有企业主要负责人;驻萍部队负责人;市中级人民法院负责人;市人民检察院负责人;驻萍新闻单位负责人列席大会。