设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>芦溪县第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕

芦溪县第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2017-02-28      点击数:244
 

风清气正迎盛会,满怀豪情谋发展。226日上午,芦溪县第五届人民代表大会第二次会议在县文化艺术中心隆重开幕。来自全县各行各业的人大代表,肩负着全县人民的重托齐聚一堂,共商芦溪经济社会发展大计。

  会议应到代表173人,因事因病请假7人,实到166人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席杨劲松、胡世燕、龙军、贾燕春、陈丽、王长智、何正花、张如德、李茂华、韩振林出席会议并在主席台前排就座。县政协主席夏坤勇应邀在主席台前排就座。

  出席会议并在主席台就座的还有:县五届人大二次会议主席团成员;不是主席团成员的县委、县人大、县政府、县政协领导;县人武部领导;县法院、县检察院领导;其他在职副县级以上领导;以及其他邀请在主席台就座的领导。

  县人大常委会副主任王长智主持大会。

  上午九点十分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  县委副书记、县长刘占纯代表县人民政府向大会作政府工作报告。

  刘占纯说,2016年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕“五个芦溪”建设,保持发展定力,克服经济下行压力,实干为本、发展为先,全力推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,较好完成了县五届人大一次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。全年实现生产总值138.74亿元,增长10.1%;全社会固定资产投资161.2亿元,增长13.4%;社会消费品零售总额29.3亿元,增长12.1%;财政总收入14.08亿元,增长4.6%;工业增加值69.8亿元,增长9.6%;工业增值税2.7亿元,增长20.8%;工业用电量5.3亿千瓦时,增长22.5%。工业增加值、工业增值税、工业用电量增速全市第一、全省前列。

  刘占纯指出,今年政府工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省市经济工作会议的部署,围绕建设“五个芦溪”的总体目标,坚持“稳中求进,奋发求为”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,按照“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,财政总收入增长5%以上,固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长11.2%以上,城镇人均可支配收入增长8.5%左右,农村人均可支配收入增长9.0%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排完成省市下达的计划任务。

  刘占纯说,为完成上述目标,要重点抓好八个方面的工作。即抓实项目推动,在抢占发展机遇上展现更大作为;坚持主攻工业,在推进新型工业化上迈出更快步伐;突出做优做特,在提升现代农业示范上彰显更大特色;持续繁荣现代服务业,在形成新经济新业态上取得更好成效;统筹城乡发展,在建设宜居宜业生态城市上体现更高水平;深化改革开放,在激发创新驱动力上谋求更大突破;构建和谐社会,在增进民生福祉上覆盖更广领域;狠抓自身建设,在营造清正政务环境上强化更实举措。

  刘占纯发出号召:新的形势,新的起点,新的征程,新的使命。各位代表要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,围绕“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”总体要求,撸起袖子加油干,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设“五个芦溪”的坚实步伐,以优异成绩,向党的十九大献礼。

  会议提请审查芦溪县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查芦溪县2016年全县财政预算执行情况和2017年全县财政预算草案的报告(书面)。

  县人大常委会主任胡世燕代表县五届人大常委会作县人大常委会工作报告。

  胡世燕说,2016年,县人大常委会在中共芦溪县委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,依法履行职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和建设“五个芦溪”奋斗目标作出了积极贡献。

  2017年,县人大常委会工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,在中共芦溪县委的领导下,围绕“五个芦溪”建设的总体思路和工作要求,坚持“与县委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”的工作原则,认真依法履行职责,大干、实干、快干,为“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”发挥积极作用。

  胡世燕说,2017年,县人大常委会将坚持“与县委同向”,不断强化党的观念、大局观念、为民观念、法治观念和权责观念,保持人大工作正确的政治方向不动摇;坚持“与政府同行”,正确处理监督和支持的关系,继续加强计划和预算监督,深入推进民主法治建设,加强对改革发展各项事业的全方位监督,进一步推动经济社会健康快速发展;坚持“与人民同心”,实现本届任期内人大代表提出议案建议全覆盖,代表工作联络站室全覆盖,常委会领导走访人大代表全覆盖,常委会组成人员参与调研和会议发言全覆盖,人大代表培训全覆盖,县人大代表列席常委会会议全覆盖,进一步发挥代表主体作用;坚持“与发展同步”,时刻保持与时俱进,不断提高人大工作实效。

  胡世燕号召,新的目标开启新的希望,新的征程承载新的使命。各位代表、同志们要在党的十八大和十八届六中全会精神指引下,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共芦溪县委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,同心同德,奋力拼搏,为实现“五个芦溪”奋斗目标、迎接党的十九大胜利召开而努力奋斗!

  会上,县人民法院院长苏根荣作了县人民法院工作报告。

县人民检察院检察长颜建良作了县人民检察院工作报告。