设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>宣风镇>芦溪县宣风镇人大:助推工业新跨越

芦溪县宣风镇人大:助推工业新跨越

发布时间:2021-12-10      点击数:2574


工业是经济发展的命脉,也是加速追赶超越的重要引擎。近年来,芦溪县宣风镇人大紧紧围绕县委主攻工业战略,坚持依法履行监督职权,围绕优化提升营商环境,积极组织人大代表深入企业开展走访调研,帮助解决实际问题,助力工业经济快速发展。

实地调研寻“病因”。宣风镇人大立足发展实际,先后组织人大代表深入萍乡市广宣鞋业有限公司、江西武功实业有限公司、江西博联电气设备有限公司、江西旭鸿实业有限公司等35家重点工业企业进行实地调研,详细了解企业的生产、用工、销售、经营等情况以及存在的困难,通过与企业家们就企业当前运营情况、发展中遇到的具体问题和企业的定位、发展机遇等方面进行深入交流探讨,安排相关职能部门负责人向企业家们宣传税收、融资、土地、人才等相关政策,并结合企业实际,为企业发展提供合理化建议。

服务企业优环境。在人大的关注下,成立招商企业服务办公室,配备专职工作人员,“贴身”为企业在土地、招工、融资、规划报批等方面提供服务和保障,切实解决工业经济发展中的具体问题。人大代表积极发挥自身作用,帮助企业搭建用工服务平台,深入各村宣传宣风生物产业园、珠亭工业小区以及县工业园园区企业招工政策,积极吸引农村富余劳动力到园区就业,倡导企业员工通过“亲带亲”“友带友”“老乡带老乡”等方式招收新员工,为企业解决招工难等实际问题。广宣鞋业是一家劳动密集型台资企业,其用工量达3000人以上,为确保企业用工稳定,人大代表在走访联系选民时,不遗余力地为企业宣传,营造良好的务工氛围。

履职监督促发展。通过设置人大代表联系点等方式,充分发挥人大代表优势,履行监督职权,及时了解企业发展困难,并通过人大议案、建议等方式积极向政府和有关部门提出建议,持续改善经济发展环境。江西毅磁电子有限公司落户宣风镇时,土地征收是当时制约基建进程的拦路虎。黄接来、李学友等代表提出关于加快引进企业尽快投产的建议,建议镇工办等相关部门与企业所在村做好前期土地征收,推进基建进度。镇工业招商办、土地城建办与虹桥村齐心协作在一个星期内征收土地100亩、迁坟200余穴,确保企业在半年内新建10000平米生产厂房、办公用房和生活用房,并迅速投入生产。

在镇人大的积极建议和大力推动下,县、镇两级政府先后投入大量资金完成园区主干道硬化、亮化、绿化、供电、排水等基础设施配套工程,园区设施的完善吸引越来越多的企业落户宣风。今年以来,华鑫电力科技、豪迈电气、万宏电气、神黄电子等11家企业先后落户该镇,推动全镇工业经济跨越式发展。