设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>宣风镇>芦溪县宣风镇:人大代表票决民生实事项目

芦溪县宣风镇:人大代表票决民生实事项目

发布时间:2022-05-20      点击数:3730


芦溪县宣风镇长达4.1公里的县道X104茶垣村—竹垣村段,上世纪90年代曾是320国道,因国道改道而使该路段等级由国道降为县道,道路的投入和维护标准也随之降低,如今变得坑坑洼洼,影响群众出行,制约着当地经济发展。这条曾经辉煌的主干道什么时候能修建为便民路、乡村振兴路?在宣风镇第十六届人民代表大会第二次会议上有了答案。

在刚刚结束的镇人代会上,人大代表票决后的民生实事项目新鲜出炉,其中群众关心关切的交通道路建设已确定成为2022年镇政府实施的民生实事项目之一。这条道路的建成,将解决1万余名群众出行和产业发展运输不便的问题,不断提升群众的幸福感和满意度,为实现产业振兴奠定基础。

民生实事代表票决制项目是新形势下人大工作的一项重要创新探索。宣风镇人大始终坚持以人民为中心发展思想,积极探索民生实事项目人大代表票决制工作,为了使项目更贴近民心、彰显民意,人大代表通过走访联系选民、与村(社区)两委干部及行业主管部门会商等形式,广泛征集民生实事项目的意见建议,对征集到的候选项目通过主席团审定,形成包括建设地点、建设任务、资金来源、建设工期等要素在内的较为详实的清单,并提交大会进行差额票决。会上代表们经过充分讨论、慎重选择,票决出城乡供水一体化项目、城镇袁河风光带建设、合作化水库建设、X104(茶垣—竹垣)道路拓宽改造、石龙江旅游景点建设等与群众生活息息相关、迫切需要建设和改善的5个民生实事项目,真正实现了群众选、代表评、政府办的良性互动。

“作为一名多年的镇人大代表,能在镇人大会上由我们人大投票确定全镇的民生实事,我感到莫大的荣幸,我会认真履行好一名人大代表的职责,当一名称职的代表。”来自茶垣村的镇人大代表的陈佳友在会后激动地说到。

据悉,下一步,宣风镇人大将组织人大代表通过开展实地调研视察、听取专项汇报的形式,对民生实事项目的交办、开展情况进行有效监督,确保项目如期如质完成,并在明年的镇十六届人大四次会议上向全体代表报告票决确定的民生实事完成情况,由代表对完成成效进行满意度测评,让民生“实事”真正落地“实施”见效,不断丰富全过程人民民主实践的内涵,让发展成果惠及更多群众。