设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>源南乡>芦溪县源南乡人大: 聚焦产业发展 助推乡村振兴

芦溪县源南乡人大: 聚焦产业发展 助推乡村振兴

发布时间:2022-05-16      点击数:3735




5月16日,芦溪县源南乡垱下村人大代表联络站组织站内代表围绕产业发展,助推乡村振兴开展代表小组活动。

代表小组一行调研了垱下村千亩油茶基地和脐橙产业基地。视察活动中,代表们每到一处,都认真听取产业发展情况介绍,详细了解产业基地合作模式、发展规划、经济效益以及带动农户增收等情况。调研结束后,代表们在垱下村人大代表联络站召开座谈会,在听取了垱下村支部书记的介绍后,代表们围绕垱下村的发展定位、目标任务、工作要求以及视察过程中发现的困难和问题进行了讨论并提出了意见建议。

今年以来,在乡党委的坚强领导下,源南乡人大紧紧围绕乡党代会确定的“加快打造产业转型、乡村振兴源南样板,建设幸福宜居清正家园”的目标定位,聚焦产业发展开展专题调研座谈3次,收集意见建议12条,并形成调研材料上报乡党委,用实际行动助推产业转型升级、乡村全面振兴。

结合自身特长,做乡村振兴的领路人。乡各级人大代表根据自身特长,结合本乡土壤富锌富硒的优势,在乡境内大力推行种植脐橙、油茶产业。目前,在乡各级人大代表的引领下,全乡共种植脐橙3500余亩,油茶1000余亩。2021年,全乡脐橙产量达300万斤,产值1500万元,产业分红覆盖了全乡脱贫户和2个脱贫村,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

认真履职尽责,做乡村振兴的宣传员。乡各级人大代表利用村级人大代表联络站工作平台,通过开展与选民“面对面”活动,积极宣传产业致富的好政策、好做法,给不理解、不支持的群众答疑解惑,带头在土地流转、产业种植等方面宣传示范。共流转本地202户农户的土地,户均增收1万元以上;安排劳动力就业岗位70余个,务工群众年增收5000元以上。用实际行动展现了人大代表在乡村振兴工作中的宣传、示范和带头作用。

积极建言献策,做乡村振兴的监督者。乡各级人大代表在闭会期间积极开展调研座谈活动,通过跟群众的交流和座谈收集群众对产业发展的意见建议,积极为产业发展建言献策。同时加强对产业发展推进过程中的监督和评议,加强与各部门的沟通衔接,解决产业发展中存在的问题和困难,确保产业发展政策和项目落地落实,不断推动脐橙和油茶产业发展壮大,为乡村振兴注入人大力量,奋力在新的赶考路上展现人大新作为新担当。