设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>张佳坊乡>芦溪县张佳坊乡人大: 新一届两级人大代表集中培训“充电蓄能”

芦溪县张佳坊乡人大: 新一届两级人大代表集中培训“充电蓄能”

发布时间:2021-10-29      点击数:145
       为使新一届县乡人大代表尽快进入角色,提高县乡人大代表的综合素质和履职能力,充分发挥代表主体作用,近日,芦溪县张佳坊乡组织开展新任人大代表集中培训。此次培训采取课堂学习与视察活动相结合的方式,让代表在培训中既“充电”又“蓄能”,促进代表履职能力与履职动力“双提升”。
在课堂学习中提升履职能力

       人大代表需要掌握哪些法律知识?会议期间代表要做的工作和闭会期间代表如何开展活动?如何接受群众的监督?如何写好代表一般议案?培训会上,张佳坊乡人大主席余玉财从“学习掌握有关法律知识”“认真执行代表职务”“主动联系群众,接受监督”等方面就人大代表依法履职相关知识进行了专题辅导。“当选人大代表非常光荣,而真正要当好人大代表却非常辛苦,千万不要把‘人大代表’这个荣誉当作特权,身为人大代表,更应该成为遵纪守法的模范,成为联系政府和人民群众的桥梁和纽带……”余玉财深入浅出、生动具体的讲解,赢得全场阵阵掌声。

       通过培训,新任代表们对人民代表大会制度有了更深刻的认识,详细了解了人大代表的职责、权利和义务,进一步增强了依法履职的责任感和使命感,大家纷纷表示要持续加强自身学习,不断提升依法履职能力和水平,在任职期间,依法行使人大代表权力,积极建言献策,为民发声,充分发挥人大代表主体作用。
在视察活动中激发履职动力

       会后,乡人大组织参会代表对乡内民生实事项目进行了视察,实地了解和监督民生重点工程项目建设及进展情况,促进民生工程落地。每到一处,代表们通过实地察看、听取项目负责人介绍等多种形式,详细了解每处工程的相关情况、施工进度。代表们看得真、问得细,他们在对工程取得的进展表示肯定的同时,建议乡相关部门加快项目的实施,督促施工单位严格把关、安全施工,保质保量如期完成工程。

       据悉,本次培训只是代表履职培训的新起点,今后乡人大还将持续开展宪法、代表法、选举法、监督法等相关法律法规和代表履职知识与技能的培训活动,促进广大代表提升政治理论素养和法律素养,尽快熟悉掌握履职方法和要求,做到学以致用,把培训成果转化为履行人大代表职责的能力与动力,做到想履职、能履职、会履职、善履职,做一名选民群众满意的合格代表。(供稿:芦溪县张佳坊乡人大吴志辉)