设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>张佳坊乡>芦溪县张佳坊乡人大: 护一河清水 筑一方屏障

芦溪县张佳坊乡人大: 护一河清水 筑一方屏障

发布时间:2021-12-08      点击数:3486

“三江口村往张佳坊村方向50米处有少量白色垃圾,请村委会迅速党员志愿者进行打捞……”芦溪县张佳坊乡人大代表杨奇武最近比较忙,上班第一件事情,就是来到袁河(张佳坊乡河段),来回走上一圈,重点查看沿岸畜禽养殖是否反弹、生活污水是否散排、河道沿岸有无垃圾堆存、河道内有无漂浮物、污水管网维护是否完好等现象。他边走边看,对发现的问题,还用手机拍照,发送到张佳坊乡河长工作微信群里,并通知人前来处理。

近年来,为进一步保护水资源、防治水污染、改善水环境,芦溪县张佳坊乡人大主动作为,积极投身治水一线,巡水在一线、盯水在一线、履职在一线,争当治水的参与者、监督者、宣传者,全力推动河长制工作,有效改善河流生态环境,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”,筑牢“生态屏障”。

用“法制化”思维打击违规行为。该乡聘请人大代表担任“民间河长”,定期开展河塘巡查,及时劝导和制止各类涉水污染行为。先后组织县乡代表到辖区河湖流域开展整治工作视察调研活动4次,重点察看饮用水源地周边排污情况及其他影响山口岩水库水质环境的情形进行了检查,并对巡河中发现的各类问题进行了现场交办,提出了相关建议意见,确保全面实行“河长制”不走过场。截止目前,共劝导和制止养殖业违法排污事件1起,并及时督促企业完成了整改,确保三江口断面全年保持II类水质。查处违规电鱼2次,收缴电鱼工具3台,违规采沙20余次。

用“社会化”模式开展清河行动。创新探索“人大代表+青年环保社会组织+青年志愿者队伍”的“河小青”队伍模式,由人大代表牵头组织全乡200余名志愿者定期开展河道清理活动,并组织环卫公司和党员志愿者800余人次常态化开展清河行动20余次、河道清淤5次、河道清理10余公里,清理河道垃圾150余吨、淤泥300余吨,为该乡河畅、水清、岸绿、景美提供了有力保障。

用“信息化”平台巩固成效。该乡充分发挥密切人大代表联系群众密切的有事,组织人大代表利用APP、微信公众号、宣传车、广播播放河长制政策等多种方式,大力宣传河湖保护治理的相关法律法规,提高群众对水环境的保护意识,切实在群众和政府之间架起一座沟通桥梁。

张佳坊村支部书记、主任王军说,“以前河面水浮垃圾、生活垃圾到处都是,既影响环境,也容易产生安全隐患。单靠几名村干部的力量,很难达到预期的效果。现在乡里将人大代表、志愿者、环卫工人的力量整合起来,共同清理河道,大大减轻了村里的工作量。清理过后的河水干净了,群众也放心了,大大提升了老百姓的幸福感。”