设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>张佳坊乡>以梦为马,山野扶贫拓荒牛——记芦溪县张佳坊乡人大代表张金秀

以梦为马,山野扶贫拓荒牛——记芦溪县张佳坊乡人大代表张金秀

发布时间:2021-12-10      点击数:2660


在芦溪县神奇秀美的玉皇山下,有这样一个人:“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮。“扎根山区,走村串户接地气;连任乡扶贫站长4年,任乡民政所长18年,扶贫济困,甘于奉献,演绎真情;真心如金,独秀山野扶贫路,充当扶贫路上的“追梦人”“造梦人”和“圆梦人”。

她就是芦溪县张佳坊乡人大代表,现任乡民政所所长张金秀。曾获“中国好人”、全国民政系统劳动模范、江西省“最美基层民政人”、全省脱贫攻坚奖作为奖等荣誉称号。她以梦为马,甘当山野扶贫拓荒牛,将宝贵的芳华无悔地典当给了这片热土,用汗水谱写了一阙动人的人生乐章。

扶贫路上“追梦人”

张金秀高中毕业后被招聘到张佳坊乡工作,开始了自己的“追梦之旅”。由于工作吃苦肯干、勤奋学习,善于做群众思想工作,她被安排担任乡民政所所长,她以梦为马,在这个平凡却让她钟情的岗位上一干就是18年。

全乡有多少名服务对象,敬老院有多少名孤寡老人,有多少名脱贫户,具体情况如何……她都能如数家珍,人称“活字典”。她带着一份对群众最朴素的情感,与群众打成一片,成为最接地气的乡镇干部。

担任乡扶贫站长以来,她几乎牺牲了所有的双休日,全年开启“白+黑”、“5+2”工作模式。为了更好落实贫困户精准帮扶政策,她走遍了全乡每个村,了解贫困户家庭情况和致贫原因。无论节假日,还是双休日,只要群众一有困难,她全身心地投入到为群众服务的工作中……把群众当亲人,为建档立卡户、孤寡老人寻医治病,对贫困户寻求脱贫新路子,从不感到麻烦。她对来乡办事的困难群众热心接待,问寒问暧,从不因群众穿得差、有的身上还有难闻的气味而不去理会。她能扑下身子,问需于困难群众,经常出入困难群众家庭,对全乡的困难群众的基本情况熟记在心。

精准扶贫“造梦人”

扶贫先扶志,她经常到各村民小组讲解扶贫政策,做贫困户的思想工作,让贫困户告别“等靠要”,充当贫困户的“造梦人”,认真做到“两不愁三保障”。

她创新思路,打造了张佳坊乡“医疗式治贫法”。学名医,展绝技,采取“四诊法”“五禽戏”“尝百草”等新举措,带领贫困群众脱贫致富斩穷根,充当贫困户的“造梦人“。

学扁鹊“四诊法”,确保精准扶贫“靶向定位”。进村入户“望”民情,倾听意见“闻”民声,与贫困户“零距离”接触,了解其脱贫意愿,“问”原因找寻良策,“切”实际深挖穷根。以“一村一策,一户一法”为工作导向,因地制宜制定帮扶规划。采取“专业合作社+贫困户”模式,依托“一山一湖一峡”(玉皇山、明月湖、瞿田峡),全力打造生态旅游、绿色种养产业。

学华佗“五禽戏”,确保精准扶贫“精准滴灌”。在她的提议下,乡党委政府以豪猪、草猪、蜜蜂、山羊、牛等创新“五禽戏”,再辅之以蘑菇种植,全力打造扶贫产业,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,增加贫困户“造血功能”,充当“造梦人”。得知杂溪贫困户王中水无固定收入,她积极为其联系提供养殖技术,养殖黑山羊10余头,并积极为其联系销路,年增收5000余元。

学神农“尝百草”,确保精准扶贫“强身健体”。在思想、生态、医疗、教育、安居等方面“齐显功效”,使精准扶贫“强身健体”。如实行生态扶贫壮骨。该乡境内拥有百亩梯田、千亩杜鹃、玉皇古宫、龙潭泉、红军学校等独具特色的景点,被誉为“萍乡小桃源”。通过充分利用这些生态资源,发动杂溪、瞿田等村的贫困户发展乡村旅游。成功举办了三届玉皇山山货节,为贫困户“造梦”。她积极为多名贫困学子联系申请了民政、志愿者协会、昌盛大药房、加多宝公司等单位的助学帮扶,助学金累计达10万余元。

脱贫攻坚“圆梦人”

她是一个执著的人,不管是职工还是百姓遇到了困难,她总会想方设法帮助解决,充当贫困户的“圆梦人”,将扶贫工作演绎得“有情有义”。

2015年起,她担任“十三五”贫困村杨佳田村的驻村工作队队员。在她的努力下,该村村容村貌宛如脱胎换骨。新建了湿地公园、游步道,建成了乡烈士陵园,引来项目资金全力打造新农村。忠义杨家将雕塑屹立于村头,村级公路“白改黑”,河道整修一新,人工草皮生态护坡,池塘荷花,古色古香的八角亭,让人心旷神怡。全村安全用水升级改造列入规划,村集体脱贫产业基地基础设施建设完工,新建扩建村级卫生室、老年活动室和留守儿童学习室……

脱贫户郁东风,儿子残疾行走不便。当得知他儿子会维修电脑、精通电脑软件时,张金秀与乡、村干部一起,帮助其租门面、购设备、跑手续,开办起电脑维修部,使这个贫困家庭有了稳定的经济来源。

脱贫户张文海,因30岁的儿子患白血癌病,张金秀与县工会、县慈善、县医保等单位部门寻求政策帮助,开辟绿色通道,增加报销比例,实行大病医疗救助。她还联系志愿者结对帮扶,和乡扶贫站对接销售农产品等。

幼儿张美婷,父亲30多岁便患病去世,母亲改嫁,与爷爷奶奶相依为命。为解决其上学难问题,张金秀联系阳光志愿者协会,进行教育扶贫,捐钱捐物,还有政策补助,助其圆梦学业。

为增强村民脱贫致富信心、丰富村民的文化生活,她多方争取资金解决好基础设施问题,并与村、支两委商议,投入1万余元,购置了军鼓、龙灯、音响等,成立了村级龙灯队、广场舞队,使村民在娱乐中强化了对美好生活的向往和脱贫致富的信心。

“别叫我所长,请叫我金秀,这是我应该做的。”她对大家总喜欢说这句话。这句通俗的话正是张金秀对群众最朴素情感的真情流露。她始终牢记自己是一名共产党员、人大代表,“上为政府分忧,下为百姓解愁”。她把所有的热情和爱心倾注在平凡的民政和扶贫岗位上,从未喊过一声累,怨过一句苦,甘当扶贫路上的“追梦人”“造梦人”和“圆梦人”。