设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>张佳坊乡>芦溪县张佳坊乡人大:笃行不怠履职忙

芦溪县张佳坊乡人大:笃行不怠履职忙

发布时间:2022-05-13      点击数:3735


近年来,芦溪县张佳坊乡以项目为支撑,倾力保护生态环境,加快全域旅游开发,在这一过程中,广大乡人大代表积极发挥代表作用,忠实履职尽责,为当地经发展和社会稳定依法履职建言奉献力量和智慧。

乐为招商企业服务,当好跑腿人。广大代表深知山区乡镇环境保护的重要性。把工业企业建在县工业园区,履行代表的护商诺言,为落户提供良好的发展环境。采取日常巡查,视察调研,跟踪服务等方式对项目建设进行监督。不断优化营商环境,提供优质服务,驻企干部和代表坚持一线办公挂点服务。解决企业环评、规划用地、用水用电、厂区道路、设备安装林地图斑等问题。保障了企业正常开工建设和正常生产。不断加快建设工期,尽快投产见效。乡人大代表吕钰博等人多次到沿海各地招商引资,帮助解决落户企业用地难题。为农村剩余劳力进行职业技能培训,介绍农民工进厂工作打造村企合作平台,壮大村级集体经济,发展园区产业,培养税源。

甘为红色旅游发展谋策,当好致富引路人。为促进乡村旅游,发展民宿经济,将报恩台和杂溪红色革命旧址,开辟为红色教育基地,促进红色旅游为当地百姓增收。在乡人大代表王赞光等村干部的努力下,杂溪村红军学校进行了全面修复,开辟了两条红军徒步路线。在上级政府的大力支持下,完成了张佳坊乡至杂溪公路的拓宽,并组织村党员群众志愿者和人大代表服务红色马拉松和越野比赛。不断提升玉皇山红色景区知名度,吸引大批游客纷至沓来,为当地农家乐餐饮业发展增收提供了客源。乡人大代表刘本立多方争取乡村整村推进项目资金1000余万元治理了全村河道,开辟了果园,修通了3公里红军石路,恢复了刘章恩烈士旧居,沥青路铺设到村到户,每年来村参观学习旅游的游客达2万多人次,为集体旅游增收达20万元。朋乐村开展田园休闲观赏农业,组织党员义工服务活动,整治河道和公路环境卫生。

常为农村人居环境整治出力,当好环境监测员。山口岩水库和评村水库水源在该乡境内,保护水源不受污染和森林植被是代表主要任务。该乡10个村不断加强森林防火和生活水净化处理工作,清理周边地区和河道垃圾。每村都不定期组织人大代表和乡村志愿者开展环境整治活动。杂溪、李家坊、报恩台种植秋雪蜜桃开展省级森林公园建设。坑口、三江口等守护好公益涵养林,加强防火防盗伐工作。乡人大代表朱升基在做好瞿田峡生态修复的同时,搞起了漂流竹筏旅游。乡人大代表林丽华和朱和平开展千亩油茶林种植,做好污水处理设施的运转,确保水质安全。乡人大代表杨华宇积极开展环境整治,拆除空心危房。乡人大代表钟建国对全村300多亩农田进行复垦,种上优质早稻,减少耕地荒芜。乡人大代表张军带领村民整治菜园,拆除篱笆,在公路边栽花种草,种植玉米美化环境,进一步改善了村容村貌。